注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘的博客

随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事听天命

 
 
 

日志

 
 

鹅湖书院  

2014-09-21 21:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         鹅湖书院 - ysy7426 - ysy7426的博客
      鹅湖书院,位于江西铅山县境内。鹅湖书院始建于南宋淳祐年间,朝廷赐名“文宗书院”,文宗书院毁于兵火。到明景泰年间,在原址上重建书院,并更名为鹅湖书院,从南宋迄今,书院已有800多年的历史了。现在它已被列为江西省爱国主义教育基地和国家级文物保护单位。2006年被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

 鹅湖书院位于铅山县鹅湖山北麓,原鹅湖寺西侧,距河口镇15公里。与吉安白鹭洲书院、庐山的白鹿洞书院、南昌的豫章书院齐名,并称为“江西四大书院”。

 
鹅湖书院 - ysy7426 - ysy7426的博客
 
      鹅湖书院座落在江西省铅山县城东南的群峰环绕的山谷里,林木葱茏,风景秀丽。在绿林深处,掩映着一群红白相间、错落有致的古代建筑物,这就是中国文化史上极负盛名的“鹅湖书院”。 
      2006年05月25日,鹅湖书院作为明至清时期古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。书院占地8000平方米。书院前面有石山作屏,山巅巨石覆盖,石尖耸立,千姿万态,突兀峥嵘。左右两侧山势合抱,重峰叠峦,苍翠欲滴。其左侧山顶,还有飞瀑倾泻而下。书院所在的山谷小平川,更是古木参天,曲径流泉,幽静无比。 
鹅湖书院 - ysy7426 - ysy7426的博客

 鹅湖书院 - ysy7426 - ysy7426的博客

         鹅湖书院在鹅湖寺,即仁寿寺的左边,而鹅湖塔则在鹅湖书院的左边。鹅湖书院的大门,不在正中,而在左面,所以正对着鹅湖塔。书院四周有山有溪,环境幽雅。

 鹅湖书院比鹅湖寺大得多,建筑规模颇似孔庙。由大门进去,经过两排桃树,有一个大圆门,圆门内有一个大院子,对面又是一个大圆门,上面是三排殿宇,由此登石阶而入,又是一个院子,里面是半月池,池周围是石栏杆。渡过古桥是第一排殿宇,再过一个院子,是第二排殿宇,其最后一排殿宇,是四贤祠。祠前也是一个院子,祠后则是一个相当高的坪台,其下有一小池,其后是一座高墙,正对两大圆门的北端高墙。三排殿宇是主屋。在主屋两旁,又是一排一排的房屋,错落有致。在鹅湖书院后面的四贤词内,设有朱、吕、二陆四个牌位,又有一个题着“顿渐同归”字样的匾额,这和书院前排建筑中所悬“道学之宗”的御匾,正遥遥相对,由此可见宋代朱陆鹅湖之会的盛况。

 鹅湖书院旧名“四贤祠”,又称“文宗书院”。

 南宋淳熙二年(1175年),朱熹吕祖谦陆九龄陆九渊在此聚会讲学。四子殁,信州刺史杨汝砺筑“四贤祠”以资纪念。

 南宋淳祐十年(1250年),朝廷命名为“文宗书院”。

 元代皇庆二年(1313年),又增建“会元堂”。

 明朝景泰四年(1453年)重建时,称“鹅湖书院”。书院建筑背山面畈,占地约5400平方米。八百余年来,递废兴,建筑规模几经变动。

 清朝道光二十七年(1847年)修建后的基本布局为:院墙前临照塘,墙内左义门、右义门。建筑共六进:一、头门;二、青石碑坊;三、泮池,池上有雕栏石拱桥泮池两各有一碑亭;四、仪门,三楹,两翼有庑廓;五、会元堂,五楹;六、御书楼。东西两廓各有读书号房20幢。

 1957年,江西省文化厅拨款重修。1959年,被列为全省重点文物保护单位。“文化大革命”期间,遭“红卫兵”的破坏。1983年,省文化局拨款重修,并列为省级文物保护单位。

 鹅湖书院之所以以“鹅湖”命名,是因为该地原有鹅湖寺的缘故。鹅湖寺创建于唐代大历年间(公元766年—779年),初名仁寿院,后因山名而改称鹅湖寺。因此,书院由寺而得名,寺又由山而得名。

  然而,鹅湖山最早原名荷湖山。传说山上原有一湖,多生荷,夏日荷花盛开,故名荷湖。相传东晋时,荷湖山上居住着一户龚姓人家,畜有红鹅一对,常年在荷湖里觅食嬉水,后来育子数百只,这对红鹅便带着这批小鹅腾云飞去,终不复返。虽然鹅去湖空,但人们却认为是仙鹅升天,鹅湖之名便因此而在。


鹅湖书院 - ysy7426 - ysy7426的博客

鹅湖书院 - ysy7426 - ysy7426的博客


  鹅湖书院 - ysy7426 - ysy7426的博客 

 鹅湖书院之所以誉满江南,乃至闻名全国,主要是因为宋代著名理学家朱熹、陆九渊等曾在这里讲过学,进行过学术辩论之故。南宋淳熙二年,吕祖谦因鉴于朱熹、陆九渊两派学说论点不同,常引起争论,故而发起约会,邀请朱、陆两家集会于鹅湖寺。 当时,朱熹和陆九渊、陆九龄兄弟皆应邀赴约。在这里,发生了朱、陆两派学说问的第一次面对面的激烈争论。争论的焦点是关于认识论的问题朱烹主张“泛观博览,而后为之约”;防九渊则主张“先发明人之本心,而后使之博览”。这就是朱、陆两派的分歧点。朱熹认为陆学太简易;陆九渊则认为朱学太支离。

 这次争论,就是哲学史上著名的“鹅湖之会”。由于朱熹持客观唯心主义观点,陆九渊持主观唯心主义观点,因此这次乃是唯心主义阵营内部两种不同流派之间的争论。争论的实质,都是为了互争正宗教主地位。但是,这次“鹅湖之会”并没有解决他们两派学说之间的分歧,故以后还有更加激烈的关于世界观问题的争论。尽管如此,“鹅湖之会”对当时学术界却有很大的影响;鹅湖书院之所以能几百年来永留胜迹,誉满江南,正与朱、陆诸子的“鹅湖之会”有关。

 鹅湖胜迹,名闻天下,古往今来,吸引了不少诗人墨客、一代名流前来寻踪探胜。宋代的陆游辛弃疾,明代的杨廷麟,清代的蒋土铨,当代的陈运和等,都曾有鹅湖之行,并留下了他们的文词和诗篇。陈运和诗《鹅湖书院怀古》,已编入陈运和专著、诗集《山色  水色  不尽的绿色》正式出版,全国发行。

 鹅湖夜坐 (宋,陆游)

 士生始坠地,弧夫志四方;岂若彼妇女,龊龊藏闺房。我行环万里,险阻真备尝。昔者戍南郑,秦山郁苍苍;

 铁衣卧枕戈,睡觉身满霜;官虽备幕府,气实先颜行;拥马涉阻水,飞茑一中梁;劲酒举数斗,壮士不能当。

 马鞍挂狐兔,燔炙百步香。拔剑切大肉,哆然如虎狼。时时登高望,指顾无咸阳。一朝去军中,十载客道旁。

 看花身落魄,对酒色凄凉。去年添号召,五月触瞿塘。青衫暗欲尽,人对哀涕滂。今年诏复下,鸿雁初南翔。

 俯仰末阅岁,上思实非常。夜宿鹅湖寺,槁叶投客床。寒灯照不寐,抚枕慨以慷。李靖问征辽,病惫更激昂。

 裴度清讨蔡,奏事犹裹创。我亦思报国,梦绕古战场。

 鹅湖书院联 (清,玄烨)

 章岩月朗中天镜,石井波分太极泉。

 鹅湖书院 (当代,张静江

 八百年风雨沧桑,纵观峻阁崇楼,天下古色,依旧斑谰留胜迹;

 三万里河山尘障,侈论程朱义理,斯人斯语,浑似曲项向天歌。

鹅湖书院 - ysy7426 - ysy7426的博客
 

 青石牌坊 青石牌坊始建于明朝正德六年(1511年)。 坊高7.49米,坊底座长6.4米,宽2.3米,占地14.77平方米。石坊建筑式样为4柱3间5楼式,正面额匾上书“斯文宗主”四个大字。

 石坊四柱底座为三层长条青石砌成,石柱南北两方各以石鼓作支撑。四柱顶端南北两向各刻图案:东一柱北为琴,南面为书;西一柱北为棋,南面为画;中间东西二柱南北两面均为鼎、花瓶等图案。在“斯文宗主”四字上方有“丹凤朝阳”石刻图案,下方则为“寿”字,蝙蝠等造型图案,寓“福寿双全”之意。

 石坊上还有很多呈倒立状的青石鲤鱼雕塑,我们来数一数,一共有几尾。一共有十八尾倒立鲤鱼,而且形象各异,栩栩如生,寓“鲤鱼跳龙门”之意。石雕南北两方分别是用彩带束缚的“朱笔”和“香囊”图案,寓意为书院乃是“书香”之地。

鹅湖书院 - ysy7426 - ysy7426的博客
 

鹅湖书院 - ysy7426 - ysy7426的博客
 

鹅湖书院 - ysy7426 - ysy7426的博客
 

 状元桥

 状元桥下就是泮池,池成半月形。池内种了睡莲,并有红鲤鱼。夏天时红莲碧波,非常可爱,站在状元桥就可以欣赏到“鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北”的乐趣。


鹅湖书院 - ysy7426 - ysy7426的博客
 

 御书楼

 御书楼它位于书院南端最高处。始建于清朝康熙五十六年(公元1717年),为重檐歇山顶龙吻房脊,10榀三开间。康熙朝之前的鹅湖书院是没有御书楼的。

 康熙十三年,(1674年)吴三桂起兵反清,靖南王耿精忠的部将林尔瞻攻占铅山,鹅湖书院毁于兵火。战乱后,官方开始重修鹅湖书院。到康熙五十六年,白潢奉命任江西巡抚,离京前,康熙皇帝亲自为鹅湖书院题写匾额一面,楹联一对。匾额为“穷理居敬”,联为“章岩月朗中天镜,石井波分太极泉”。白潢收领御墨后,亲自护送到江西。为迎接御赐匾联,当时的铅山县令施德涵对书院进行了大规模扩建,御书楼就是这次修建的。到第二年四月间,白潢敬奉御书匾联,到书院悬挂。悬挂之日,附近的官绅士民争相前来观看,场面盛极一时。此后较长一段时间,鹅湖书院的生童都保持在100人左右。

  评论这张
 
阅读(2271)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017